Les FatCakes façon CupCakes de chez Berko©

Aujourd'hui je me lance dans la confection de cupcakes grâce au livre de recettes Berko.
Et comme je suis un peu (beaucoup) gourmande on a fait ça dans des moules à muffins. OK c'est un peu gros du coup. Mais c'est pour cela qu'on les a appelé les FatCakes.

De plus, je vous propose toujours des recettes simples, et en fait, les cupcakes c'est tout simple, mais ça fait son effet ! Si si je vous assure, vous allez voir !


machinchose-recettes-cupcakes-fatcakes-oreo-nutella

Toutes les quantités sont données pour 24 mini cupcakes. Si vous voulez les réduire il suffit de diviser ça marchera tout aussi bien !


On commence par le cake justement : deux possibilités - enfin beaucoup plus en fait, mais pour faire simple on dira deux -  vanille ou chocolat.

Ingrédients :
- 150g de farine
- 5g de levure chimique
- 100g de sucre
- 95g de beurre
- 15 cl de lait
- 2 oeufs

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 100g de chocolat pâtissier

La préparation !

Etape 1 :
Mélangez 150g de farine et 5g de levure chimique dans un saladier. Vous ajouterez ce mélange à la toute fin de la préparation

Etape 2 :
Dans un autre récipient, à l'aide d'un fouet électrique ou au robot (ou à la main, ça fait les muscles un peu !), mélangez 100g de sucre et 95g de beurre mou jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.

Etape 3 :
Incorporez 2 oeufs et 15cl de lait. Fouettez de nouveau.

Etape 4 :
>> Vanille
Sans cesser de fouetter incorporez une cuillère à café d'extrait de vanille liquide.

>> Chocolat
Sans cesser de fouetter, incorporez 100g de chocolat fondu préalablement au bain marie.

Etape 5 :
Incorporez le mélange farine levure tout en fouettant pour obtenir une pâte bien lisse


La cuisson !

Etape 1 :
Préchauffez le four à 200°C.

Etape 2 :
Placez des caissettes en papier dans les alvéoles de moules à mini cupcakes (ou les alvéoles d'une plaque). Si vous avez des moules en silicones vous n'êtes pas obligé de mettre les caissettes en papier tout de suite. De plus à la cuisson les caissettes risquent de se colorer. Donc personnellement, je vous conseille de les mettre après.

Etape 3 :
Garnir vos caissettes (ou directement dans les moule) de pâte à l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères à soupe. Encore une fois, pour une question de simplicité, le mieux est de garnir vos moules à la cuillère.

Etape 4 :
Enfournez, baissez la température à 180°C et faites cuire 18min.

Etape 5 :
Laissez refroidir puis démoulez.


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Voilà ce qui me sert de cuisine...

Pour les glaçages, j'ai choisi de faire cream cheese (pour les cupcakes framboise et oréo) et crème au beurre (pour les cupcakes au nutella).

La Cream Cheese :

Ingrédients :
- 1kg de cream cheese (type Philadelphia)
- 500g de sucre glace
- 30g de beurre fondu
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

- 4 cuillères à soupe de confiture de framboises
- des oréos en miettes

Etape 1 :
Mélangez 1kg de cream cheese et 500g de sucre glace jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.

Etape 2 :
Incorporez 30g de beurre fondu puis 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide. Et fouettez pendant environ 5 min.

Etape 3 :
>> Framboise :
Ajoutez 4 cuillères à soupe de confiture de framboise dans votre préparation puis fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse et homogène.

>> Oreo :
Ajoutez vos oréos en miettes dans votre préparation. Attention il faut qu'ils soient bien émiettés sinon vous risquez d'avoir quelques petits problèmes pour napper vos cakes avec la poche à douille.


La Crème au Beurre :

Ingrédients :
- 250g de beurre doux
- 100g de sucre glace
- 40 g de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe de Nutella

Etape 1 :
Sortez votre beurre en avance afin qu'il soit à température ambiante et battez le jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

Etape 2 :
Ajoutez 100g de sucre glace et 40g de crème fraîche. Puis continuez de fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène.

Etape 3 :
Ajoutez le Nutella (vous pouvez bien sur en ajouter autant que vous voulez)


Voilà, maintenant vous avez tout ce qu'il faut pour dresser de jolis Fatcakes gourmands croquants !


Le dressage !

Etape 1 :
Fourrez vos cupcakes avec des framboises, du Nutella du chocolat fondu. Bref ce que vous souhaitez ! Vous pouvez également ne rien mettre et juste napper.

Etape 2 :
Nappez vos cupckaes à l'aide d'une poche à douille.


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Astuce : la poche à douille ce n'est pas si compliqué que ça. Regardez cette vidéo :

Et si vous avez des questions, n'hésitez pas à les poster en commentaires ! Je vous répondrai rapidement !

Etape 3 :
Décorez vos cupcakes et réservez les au frais avant de les déguster !
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Bisous bisous
http://www.cupcakeberko.com/

2 commentaires:

  1. J'ai essayé la recette comme dans le livre (20cl de lait et 100gr de beurre) mais la pate était trop liquide.. j'ai donc ajouté 4c a s de farine et c'était mieux.. le gout y est mais je suis un peu déçue , je m'attendais à ce que ce soit impeccable vu que j'ai le livre :p jai aussi obtenu juste 12 petits cupcakes donc je ne vois pas comment la recette est faite pour 24! je vais essayer comme dans ta recette! Merci :)

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  2. J'ai essayé la recette comme dans le livre (20cl de lait et 100gr de beurre) mais la pate était trop liquide.. j'ai donc ajouté 4c a s de farine et c'était mieux.. le gout y est mais je suis un peu déçue , je m'attendais à ce que ce soit impeccable vu que j'ai le livre :p jai aussi obtenu juste 12 petits cupcakes donc je ne vois pas comment la recette est faite pour 24! je vais essayer comme dans ta recette! Merci :)

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