Aujourd'hui je me lance dans la confection de cupcakes grâce au livre de recettes Berko.
Et comme je suis un peu (beaucoup) gourmande on a fait ça dans des moules à muffins. OK c'est un peu gros du coup. Mais c'est pour cela qu'on les a appelé les FatCakes.
De plus, je vous propose toujours des recettes simples, et en fait, les cupcakes c'est tout simple, mais ça fait son effet ! Si si je vous assure, vous allez voir !
Toutes les quantités sont données pour 24 mini cupcakes. Si vous voulez les réduire il suffit de diviser ça marchera tout aussi bien !
On commence par le cake justement : deux possibilités - enfin beaucoup plus en fait, mais pour faire simple on dira deux - vanille ou chocolat.
Ingrédients :
- 150g de farine
- 5g de levure chimique
- 100g de sucre
- 95g de beurre
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 100g de chocolat pâtissier
La préparation !
Etape 1 :
Mélangez 150g de farine et 5g de levure chimique dans un saladier. Vous ajouterez ce mélange à la toute fin de la préparation
Etape 2 :
Dans un autre récipient, à l'aide d'un fouet électrique ou au robot (ou à la main, ça fait les muscles un peu !), mélangez 100g de sucre et 95g de beurre mou jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
Etape 3 :
Incorporez 2 oeufs et 15cl de lait. Fouettez de nouveau.
Etape 4 :
>> Vanille
Sans cesser de fouetter incorporez une cuillère à café d'extrait de vanille liquide.
>> Chocolat
Sans cesser de fouetter, incorporez 100g de chocolat fondu préalablement au bain marie.
Etape 5 :
Incorporez le mélange farine levure tout en fouettant pour obtenir une pâte bien lisse
La cuisson !
Etape 1 :
Préchauffez le four à 200°C.
Etape 2 :
Placez des caissettes en papier dans les alvéoles de moules à mini cupcakes (ou les alvéoles d'une plaque). Si vous avez des moules en silicones vous n'êtes pas obligé de mettre les caissettes en papier tout de suite. De plus à la cuisson les caissettes risquent de se colorer. Donc personnellement, je vous conseille de les mettre après.
Etape 3 :
Garnir vos caissettes (ou directement dans les moule) de pâte à l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères à soupe. Encore une fois, pour une question de simplicité, le mieux est de garnir vos moules à la cuillère.
Etape 4 :
Enfournez, baissez la température à 180°C et faites cuire 18min.
Etape 5 :
Laissez refroidir puis démoulez.
Voilà ce qui me sert de cuisine... |
Pour les glaçages, j'ai choisi de faire cream cheese (pour les cupcakes framboise et oréo) et crème au beurre (pour les cupcakes au nutella).
La Cream Cheese :
Ingrédients :
- 1kg de cream cheese (type Philadelphia)
- 500g de sucre glace
- 30g de beurre fondu
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 4 cuillères à soupe de confiture de framboises
- des oréos en miettes
Etape 1 :
Mélangez 1kg de cream cheese et 500g de sucre glace jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
Etape 2 :
Incorporez 30g de beurre fondu puis 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide. Et fouettez pendant environ 5 min.
Etape 3 :
>> Framboise :
Ajoutez 4 cuillères à soupe de confiture de framboise dans votre préparation puis fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse et homogène.
>> Oreo :
Ajoutez vos oréos en miettes dans votre préparation. Attention il faut qu'ils soient bien émiettés sinon vous risquez d'avoir quelques petits problèmes pour napper vos cakes avec la poche à douille.
La Crème au Beurre :
Ingrédients :
- 250g de beurre doux
- 100g de sucre glace
- 40 g de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe de Nutella
Etape 1 :
Sortez votre beurre en avance afin qu'il soit à température ambiante et battez le jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
Etape 2 :
Ajoutez 100g de sucre glace et 40g de crème fraîche. Puis continuez de fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène.
Etape 3 :
Ajoutez le Nutella (vous pouvez bien sur en ajouter autant que vous voulez)
Voilà, maintenant vous avez tout ce qu'il faut pour dresser de jolis Fatcakes gourmands croquants !
Le dressage !
Etape 1 :
Fourrez vos cupcakes avec des framboises, du Nutella du chocolat fondu. Bref ce que vous souhaitez ! Vous pouvez également ne rien mettre et juste napper.
Etape 2 :
Nappez vos cupckaes à l'aide d'une poche à douille.
Astuce : la poche à douille ce n'est pas si compliqué que ça. Regardez cette vidéo :
Et si vous avez des questions, n'hésitez pas à les poster en commentaires ! Je vous répondrai rapidement !
Etape 3 :
Décorez vos cupcakes et réservez les au frais avant de les déguster !
Bisous bisous
http://www.cupcakeberko.com/
J'ai essayé la recette comme dans le livre (20cl de lait et 100gr de beurre) mais la pate était trop liquide.. j'ai donc ajouté 4c a s de farine et c'était mieux.. le gout y est mais je suis un peu déçue , je m'attendais à ce que ce soit impeccable vu que j'ai le livre :p jai aussi obtenu juste 12 petits cupcakes donc je ne vois pas comment la recette est faite pour 24! je vais essayer comme dans ta recette! Merci :)
RépondreSupprimerJ'ai essayé la recette comme dans le livre (20cl de lait et 100gr de beurre) mais la pate était trop liquide.. j'ai donc ajouté 4c a s de farine et c'était mieux.. le gout y est mais je suis un peu déçue , je m'attendais à ce que ce soit impeccable vu que j'ai le livre :p jai aussi obtenu juste 12 petits cupcakes donc je ne vois pas comment la recette est faite pour 24! je vais essayer comme dans ta recette! Merci :)
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